Мурманск — Осло

06 июля 2017  мы выехали из Мурманска  и взяли курс на Олесюн . первые два дня пути проходили в штатном режиме . Финляндия , Швеция и , наконец , Норвегия . Трондхейм. из Мурманска наш путь лежал в Рованиеми , дальше Хапаранда и в Каликсе мы сошли с Е4 и углубились  в леса Швеции. после 1200 км от Мурманска было принято решение заночевать  на какой то безвестной стоянке . в Швеции ,как оказалось , не так свободно со стоянками с водой и с туалетом. в основном парковки представляют из себя 2-х метровое расширение асфальта и все. на второй день планировалось добраться до Олесюна , проехав 800 км. но оказалось все 1100. я пытался добраться до Олесюна без паромов,это удалось , но было проехано лишних 300 км . от Мурманска до Оре 1600 км , до Трондхейма 1750 км.  в Трондхейме нужно ориентироваться по указателям на Осло по Е6. в итоге я доехал по Е6 до Оппдал и повернул на 70 дорогу . проехал через Ондалснес и в 2 часа ночи был в аэропорту Олесюна . там я встретил моих туристов , прилетевших из Москвы и заночевал в окрестностях Олесюна. на очередной парковке с туалетом , закрытым на ключ. 8-го июля собственно и начался наш тур по красотам Норвегии ,который закончился 16 июля в аэропорту Осло .первый день был посвящен созерцанию Лестницы Троллей и Гейрангер фьорду.
погода в первый  день не располагала к созерцанию. дождь , туман  , видимость очень средняя . особенно с высоты . когда спустились в Гейрангер , вид с воды был более интересным. по лестнице троллей я поднимался уже второй раз. первый раз , в 2014 году , было раннее утро и все прошло очень хорошо. в этот раз дорога была уже загружена. и приходилось много раз останавливаться . пропуская встречный поток. а на спуске в Гейрангер , на Дороге Орлов , пришлось дважды даже сдавать назад , пропуская здоровенные туристические автобусы . водители этих бусов настоящие профессионалы. так аккуратно вписываются в серпантин , при такой длине автобуса. в Гейрангере есть два варианты экскурсий по фьорду. за 250 кронн полуторачасовая экскурсия по фьорду на кораблике. или , как в прошлый раз , загрузиться с машиной на паром и доехать до Хеллесульта. я выбрал вариант с возвращением в Гейрангер.лица на горах мне чудились всю поездку . может Тролли все же есть ????  водопад Жених , во всей красе вот такой паром ходит в Хюллесюльт из Гейрангера водопад 7 сестер на обратном пути кораблик подошел почти вплотную к берегу
 остановились на ночь в кемпинге , вот в этом домике. за 1200 кронн на четверых.8500 руб одна ночь . без белья постельного. Домик достаточно комфортный, с душем , с кухней, с посудой . второй день путешествия начался с посещения смотровой площадки горы Даллсниба на высоте 1500 метров. от Гейрангера буквально минут 15 — 20 . въезд на дорогу платный 130 кронн с легковухи и 1550 с большого автобуса. пришлось на пропускном пункте ромсить изо всех сил , что мой м/а на самом деле легковой автомобиль. убедил ))))).подъем и особенно спуск страшноватый. на высоте 1 км снега в июле очень много. даже видел группу мужчин в горнолыжном облачении , с лыжами . подумал , что на фотосессию, потому что реально кататься затруднительно. по краю этой горы ведет дорога на Даллсниббу вид с1500 метров в конце долины виден Гейрангер фьорд

хорошо,что ветром раздуло туман и на второй день видимость была хорошая. было бы грустненько любоваться красивыми туманами  Норвегии ))))после таких красот отправились в поселок Гъедесхейм. оттуда берет начало пеший трек на два озера : Бессватнет — зеленое и Гъенде  — синее. соединяются водопадом. долго навигатор водил и плутал по окрестностям. только к 18 часам добрались до начала старта пешего маршрута. маршрут оказался достаточно длинным и тяжелым. очень крутой первый подъем на высоту более 600 метров. И хлопоты оказались напрасными… как оказалось разницу в цвете озер хорошо видно в ясную солнечную погоду, а хмурым вечером разница не видна. когда возвращался с маршрута около 12 ночи , наверху дождь сменялся снегом. напомню ИЮЛЬ. ночевка была в палатках , недалеко от парковки. этот камень — сейд был обнаружен и сфоткан рядом с дорогой на следующий день. третий день нашего тура был посвящен пешему туру на водопад Веттифоссен. 275 метров свободного падения воды. трек до него начинается недалеко от местечка ОВРЕ АРДАЛ. тур в одну сторону 6,5 км  . 5 из них по ровной гравийной дорожке и 1,5 по горам. по дороге еще находятся два классных водопада. они тоже были сфотканы.
вот от этой фермы еще 1,5 кмнижняя часть водопада закрыта от глаз и перейти через поток нет никакой возможности.водопад так интересно расположен,что отойдя буквально 100 метров , струю не видно совсем.а в этом месте очень удобно принимать водные процедурыпосле легкой прогулки на водопад , наш путь лежал к леднику Нигардсбриин. на подъезде к леднику на дороге образовался шлагбаум. въезд 50 кронн . дорога привела на пристань, от которой ходит небольшая 20 местная лодка. Естественно проезд платный 40 кронн в одну сторону с человека. как оказалось за 15 минут до ледника можно спокойно дойти по берегу.Вид ледника с лодки. лодка тоже не доходит прямо до ледника, так что смысла платить  нет.Ледник — явление конечно грандиозное. чем ближе ко льду тем прохладнее становится. он здорово охлаждает…в отличие от ледника Свартисен,к которому можно подойти вплотную , к этому не подойдешь. все перетянуто веревками и везде висят недвусмысленные картинки из серии : туда не ходи, снег башка попадет…. проход к леднику только в составе группы и с проводником. на ледник проводятся организованные экскурсии в снаряжении и с проводником и за немалые деньги.

По дороге в город Флом нам попался 25 — ти километровый тоннель, с тремя местами отдыха в нем.

Ничего особенного,тоннель как тоннель, только долго это все. давит на психику. Прибыли в город Флом. В окрестностях Флома давным — давно была построена уникальная высокогорная железная дорога. путеводитель рассказывает какие красоты можно увидеть,прокатившись на поезде … но, поскольку мы были на машине, мы увидели целую гроздь длинных- предлинных, красивых ….тоннелей ))))))))).

вокзал в городе Флом, Норвегия
музей в городе Флом , Норвегия

дальше из красивостей был водопад Твиндефоссенк вечеру добрались таки до Бергена. остановились на окраине  города , в кемпинге. ценник 1150 кронн. Берген — второй по величине город Норвегии. учитывая малоэтажность построек, город занимает очень большую площадь. по генеральному плану мы хотели побывать на Гандзейской набережной , зайти на рыбный рынок и посетить дом-музей Э. Грига, на окраине Бергена.туристический кораблик в акватории Бергенаэтот там же , но уже не туристический )))))) красивый морской буксирчастная яхта у причала в Бергенена нее холопов в ботах не пущают…тапки надо обувать )))))Церковь Святой Девы Марии в Бергене. 12 векДом-музей Э.Грига в Тролдхаугене.Здесь Григ жил и работал,,,рядом с домом и покоится в склепе со своей супругойс видом на моремонумент Григу , в натуральную величину. 152 см. Гений в музыке был не велик ростом, но очень талантлив.          Заглянули мы и на хваленый рыбный рынок ….. да уж, Норвегия . Понюхали , посмотрели на цены и решили, что дешевле слетать в Тайланд и там это всего отведать,чем покупать в Бергене. чтобы питаться с этого рынка нужно ,видимо, душу дьяволу продать ….за дорого. ))))). Одного дня , конечно для Бергена было мало, но график  и обратные билеты на самолет из Осло гнали нас дальше. следующим в программе был водопад Верингфоссен. после миллиона водопадов,просмотренных до него, этот не очень впечатлил. он так расположен,что его трудно увидеть во всей красе. начинался дождь и  было очень скользко на камнях у водопада. его масштабность хорошо видна при виде сверху, но квадрокоптера в нашем распоряжении не было.на следующий день нас ожидал Язык Тролля. Тусседал — ориентир для начала маршрута. отыскав указатель и парковку мы услышали от молодых парней , что машину надо припарковать на парковке и садиться в рейсовый м/а, чтобы проехать 4 км до начала тропы. парковка 175 кронн и былеты по 40 кронн на каждого. не слабо. приехав к тропе я обнаружил свободные места на верхней парковке, тоже платной. лучше всего туда приезжать рано — рано утром и проезжать самому до начала тропы. есть шансы отыскать место на парковке или заезжать под ночь и ночевать прямо на парковке. Тропа на Язык Тролля — 11 километров в одну сторону. Это не для слабонервных. первый подъем, самый тяжелый , почти 2 км в гору по камням и  тропе , размешанной миллионами ног. местами есть цепи или веревки для подъема. грязища несусветная. на дай бог подскользнуться. и это в сухой день. Норги — молодцы , заботятся о туристах. во многих местах грунт снят до камня и подъемы выложены булыжниками. черех каждый километр стоят указательные столбы, сколько осталось. первые километры очень тяжелые .я не брал с собой ничего , даже воду. пил из водопадов. дорога туда заняла 4,5 часа. отдыхал и ждал остающих. в некоторых местах приходилось идти по снегу,это был июль…

туристов просто толпы.временами не было возможности обогнать группы .

это я на языке Тролля

Очередь на фотосессию на языке Тролля. 1,5 часа честно остоял в очереди желающих. замерз дико поэтому обратно переодически бежал, грелся. обратный трек занял 2 часа 50 минут. ни разу не останавливаясь.  очень хотелось есть. Если пойдете на Язык, возьмите не много еды. пригодится ))))).Следующим из красивостей нас ждал водопад Латефоссен. сразу после местечка Одда.

очень красивый, ступенчатый водопад.  Сразу после языка Тролля было принято решение заняться экстренными поисками кемпинга,чтобы помыться и прийти в себя после такого трека. По закону подлости, чем нужнее кемпинг,тем реже они попадаются на маршруте. поиски затянулись на сутки, а поскольку график есть график, мы пропустили трек на Плато Прекестулен, о чем я лично очень жалею. еще одним местом паломничества стал для нас камень — горошина,что находится над Люси-Фьордом.Трек  6,5 км по горам, но по сравнению с языком Тролля сущий пустяк.каких нибудь 2,5 час и я на у камня. полтора часа в очереди , чтобы сфоткаться и в обратную дорогу.

Камень горошина , Норвегия

это вид практически с камня. обрыв почти 1 км, и ничем не огорожен.

камень горошина. тут я и простоял больше часа

на подступах к камню-горошине.редкий момент — на камне никого нет ))))). дальнейшее путешествие было  простым возвращением в аэропорт Осло. Воскресенье в Норвегии сыграло с нами злую шутку, магазины все были закрыты. поэтому мы остались без Норвежских вкусняшек.  после того ,как я высадил своих попутчиков в Осло, мой путь лежал в Стокгольм.Стокгольмский зайчикОчень известные два дома в старом городе Гамластанулочки Стокгольмамне предстояла погрузка на паром и путь морем до  Таллинаэто уже Таллин. в Таллине  мне очень рекомендовали посетить старый город, буквально тоже самое ,что Стокгольм. Поскольку я сначала побывал в Стокгольме , старый город Таллина не произвел на меня должного впечатления . Ну это , что называется , на любителя. Дальнейший путь лежал на Москву не был особо интересным )))). Прочитал свой опус и понял, что словами не описать Норвегию. А фотографии,хоть и классные , не могут передать мое настроение и восхищение природой Норвегии.