06 июля 2017 мы выехали из Мурманска и взяли курс на Олесюн . первые два дня пути проходили в штатном режиме . Финляндия , Швеция и , наконец , Норвегия . Трондхейм. из Мурманска наш путь лежал в Рованиеми , дальше Хапаранда и в Каликсе мы сошли с Е4 и углубились в леса Швеции. после 1200 км от Мурманска было принято решение заночевать на какой то безвестной стоянке . в Швеции ,как оказалось , не так свободно со стоянками с водой и с туалетом. в основном парковки представляют из себя 2-х метровое расширение асфальта и все. на второй день планировалось добраться до Олесюна , проехав 800 км. но оказалось все 1100. я пытался добраться до Олесюна без паромов,это удалось , но было проехано лишних 300 км . от Мурманска до Оре 1600 км , до Трондхейма 1750 км. в Трондхейме нужно ориентироваться по указателям на Осло по Е6. в итоге я доехал по Е6 до Оппдал и повернул на 70 дорогу . проехал через Ондалснес и в 2 часа ночи был в аэропорту Олесюна . там я встретил моих туристов , прилетевших из Москвы и заночевал в окрестностях Олесюна. на очередной парковке с туалетом , закрытым на ключ. 8-го июля собственно и начался наш тур по красотам Норвегии ,который закончился 16 июля в аэропорту Осло .первый день был посвящен созерцанию Лестницы Троллей и Гейрангер фьорду.
погода в первый день не располагала к созерцанию. дождь , туман , видимость очень средняя . особенно с высоты . когда спустились в Гейрангер , вид с воды был более интересным. по лестнице троллей я поднимался уже второй раз. первый раз , в 2014 году , было раннее утро и все прошло очень хорошо. в этот раз дорога была уже загружена. и приходилось много раз останавливаться . пропуская встречный поток. а на спуске в Гейрангер , на Дороге Орлов , пришлось дважды даже сдавать назад , пропуская здоровенные туристические автобусы . водители этих бусов настоящие профессионалы. так аккуратно вписываются в серпантин , при такой длине автобуса. в Гейрангере есть два варианты экскурсий по фьорду. за 250 кронн полуторачасовая экскурсия по фьорду на кораблике. или , как в прошлый раз , загрузиться с машиной на паром и доехать до Хеллесульта. я выбрал вариант с возвращением в Гейрангер.лица на горах мне чудились всю поездку . может Тролли все же есть ???? водопад Жених , во всей красе вот такой паром ходит в Хюллесюльт из Гейрангера водопад 7 сестер на обратном пути кораблик подошел почти вплотную к берегу
остановились на ночь в кемпинге , вот в этом домике. за 1200 кронн на четверых.8500 руб одна ночь . без белья постельного. Домик достаточно комфортный, с душем , с кухней, с посудой . второй день путешествия начался с посещения смотровой площадки горы Даллсниба на высоте 1500 метров. от Гейрангера буквально минут 15 — 20 . въезд на дорогу платный 130 кронн с легковухи и 1550 с большого автобуса. пришлось на пропускном пункте ромсить изо всех сил , что мой м/а на самом деле легковой автомобиль. убедил ))))).подъем и особенно спуск страшноватый. на высоте 1 км снега в июле очень много. даже видел группу мужчин в горнолыжном облачении , с лыжами . подумал , что на фотосессию, потому что реально кататься затруднительно. по краю этой горы ведет дорога на Даллсниббу вид с1500 метров в конце долины виден Гейрангер фьорд
хорошо,что ветром раздуло туман и на второй день видимость была хорошая. было бы грустненько любоваться красивыми туманами Норвегии ))))после таких красот отправились в поселок Гъедесхейм. оттуда берет начало пеший трек на два озера : Бессватнет — зеленое и Гъенде — синее. соединяются водопадом. долго навигатор водил и плутал по окрестностям. только к 18 часам добрались до начала старта пешего маршрута. маршрут оказался достаточно длинным и тяжелым. очень крутой первый подъем на высоту более 600 метров. И хлопоты оказались напрасными… как оказалось разницу в цвете озер хорошо видно в ясную солнечную погоду, а хмурым вечером разница не видна. когда возвращался с маршрута около 12 ночи , наверху дождь сменялся снегом. напомню ИЮЛЬ. ночевка была в палатках , недалеко от парковки. этот камень — сейд был обнаружен и сфоткан рядом с дорогой на следующий день. третий день нашего тура был посвящен пешему туру на водопад Веттифоссен. 275 метров свободного падения воды. трек до него начинается недалеко от местечка ОВРЕ АРДАЛ. тур в одну сторону 6,5 км . 5 из них по ровной гравийной дорожке и 1,5 по горам. по дороге еще находятся два классных водопада. они тоже были сфотканы.
вот от этой фермы еще 1,5 кмнижняя часть водопада закрыта от глаз и перейти через поток нет никакой возможности.водопад так интересно расположен,что отойдя буквально 100 метров , струю не видно совсем.а в этом месте очень удобно принимать водные процедурыпосле легкой прогулки на водопад , наш путь лежал к леднику Нигардсбриин. на подъезде к леднику на дороге образовался шлагбаум. въезд 50 кронн . дорога привела на пристань, от которой ходит небольшая 20 местная лодка. Естественно проезд платный 40 кронн в одну сторону с человека. как оказалось за 15 минут до ледника можно спокойно дойти по берегу.Вид ледника с лодки. лодка тоже не доходит прямо до ледника, так что смысла платить нет.Ледник — явление конечно грандиозное. чем ближе ко льду тем прохладнее становится. он здорово охлаждает…в отличие от ледника Свартисен,к которому можно подойти вплотную , к этому не подойдешь. все перетянуто веревками и везде висят недвусмысленные картинки из серии : туда не ходи, снег башка попадет…. проход к леднику только в составе группы и с проводником. на ледник проводятся организованные экскурсии в снаряжении и с проводником и за немалые деньги.
Ничего особенного,тоннель как тоннель, только долго это все. давит на психику. Прибыли в город Флом. В окрестностях Флома давным — давно была построена уникальная высокогорная железная дорога. путеводитель рассказывает какие красоты можно увидеть,прокатившись на поезде … но, поскольку мы были на машине, мы увидели целую гроздь длинных- предлинных, красивых ….тоннелей ))))))))).
дальше из красивостей был водопад Твиндефоссенк вечеру добрались таки до Бергена. остановились на окраине города , в кемпинге. ценник 1150 кронн. Берген — второй по величине город Норвегии. учитывая малоэтажность построек, город занимает очень большую площадь. по генеральному плану мы хотели побывать на Гандзейской набережной , зайти на рыбный рынок и посетить дом-музей Э. Грига, на окраине Бергена.туристический кораблик в акватории Бергенаэтот там же , но уже не туристический )))))) красивый морской буксирчастная яхта у причала в Бергенена нее холопов в ботах не пущают…тапки надо обувать )))))Церковь Святой Девы Марии в Бергене. 12 векДом-музей Э.Грига в Тролдхаугене.Здесь Григ жил и работал,,,рядом с домом и покоится в склепе со своей супругойс видом на моремонумент Григу , в натуральную величину. 152 см. Гений в музыке был не велик ростом, но очень талантлив. Заглянули мы и на хваленый рыбный рынок ….. да уж, Норвегия . Понюхали , посмотрели на цены и решили, что дешевле слетать в Тайланд и там это всего отведать,чем покупать в Бергене. чтобы питаться с этого рынка нужно ,видимо, душу дьяволу продать ….за дорого. ))))). Одного дня , конечно для Бергена было мало, но график и обратные билеты на самолет из Осло гнали нас дальше. следующим в программе был водопад Верингфоссен. после миллиона водопадов,просмотренных до него, этот не очень впечатлил. он так расположен,что его трудно увидеть во всей красе. начинался дождь и было очень скользко на камнях у водопада. его масштабность хорошо видна при виде сверху, но квадрокоптера в нашем распоряжении не было.на следующий день нас ожидал Язык Тролля. Тусседал — ориентир для начала маршрута. отыскав указатель и парковку мы услышали от молодых парней , что машину надо припарковать на парковке и садиться в рейсовый м/а, чтобы проехать 4 км до начала тропы. парковка 175 кронн и былеты по 40 кронн на каждого. не слабо. приехав к тропе я обнаружил свободные места на верхней парковке, тоже платной. лучше всего туда приезжать рано — рано утром и проезжать самому до начала тропы. есть шансы отыскать место на парковке или заезжать под ночь и ночевать прямо на парковке. Тропа на Язык Тролля — 11 километров в одну сторону. Это не для слабонервных. первый подъем, самый тяжелый , почти 2 км в гору по камням и тропе , размешанной миллионами ног. местами есть цепи или веревки для подъема. грязища несусветная. на дай бог подскользнуться. и это в сухой день. Норги — молодцы , заботятся о туристах. во многих местах грунт снят до камня и подъемы выложены булыжниками. черех каждый километр стоят указательные столбы, сколько осталось. первые километры очень тяжелые .я не брал с собой ничего , даже воду. пил из водопадов. дорога туда заняла 4,5 часа. отдыхал и ждал остающих. в некоторых местах приходилось идти по снегу,это был июль…
это я на языке Тролля
очень красивый, ступенчатый водопад. Сразу после языка Тролля было принято решение заняться экстренными поисками кемпинга,чтобы помыться и прийти в себя после такого трека. По закону подлости, чем нужнее кемпинг,тем реже они попадаются на маршруте. поиски затянулись на сутки, а поскольку график есть график, мы пропустили трек на Плато Прекестулен, о чем я лично очень жалею. еще одним местом паломничества стал для нас камень — горошина,что находится над Люси-Фьордом.Трек 6,5 км по горам, но по сравнению с языком Тролля сущий пустяк.каких нибудь 2,5 час и я на у камня. полтора часа в очереди , чтобы сфоткаться и в обратную дорогу.
это вид практически с камня. обрыв почти 1 км, и ничем не огорожен.
на подступах к камню-горошине.редкий момент — на камне никого нет ))))). дальнейшее путешествие было простым возвращением в аэропорт Осло. Воскресенье в Норвегии сыграло с нами злую шутку, магазины все были закрыты. поэтому мы остались без Норвежских вкусняшек. после того ,как я высадил своих попутчиков в Осло, мой путь лежал в Стокгольм.Стокгольмский зайчикОчень известные два дома в старом городе Гамластанулочки Стокгольмамне предстояла погрузка на паром и путь морем до Таллинаэто уже Таллин. в Таллине мне очень рекомендовали посетить старый город, буквально тоже самое ,что Стокгольм. Поскольку я сначала побывал в Стокгольме , старый город Таллина не произвел на меня должного впечатления . Ну это , что называется , на любителя. Дальнейший путь лежал на Москву не был особо интересным )))). Прочитал свой опус и понял, что словами не описать Норвегию. А фотографии,хоть и классные , не могут передать мое настроение и восхищение природой Норвегии.